FIORONI & PROSCIUTTO
Fioroni & prosciutto, una delle delizie pugliesi, è un antipasto di stagione che in Puglia è molto presente a tavola: una delizia per il palato e una goduria per gli occhi: il fiorone, tipico prodotto del Sud Italia e della Puglia in particolare, cresce nelle campagne proprio a giugno e luglio, si comincia verso la metà del mese di giugno.
Dal colore nero, verde e giallo, dalla polpa carnosa e dal gusto dolce. Un meraviglioso frutto dalle straordinarie proprietà nutrizionali, conosciuto e apprezzato già migliaia di anni fa. Questo eccezionale frutto matura in tre differenti periodi, a seconda della varietà.
Infatti, distinguiamo tra i fioroni, prodotti dalle gemme dell’anno precedente e che maturano nei mesi di giugno e luglio, i fichi veri, che maturano da agosto a settembre e i fichi tardivi, che maturano in autunno.
I fichi li mangiamo freschi da maggio a settembre, e secchi nelle stagioni fredde.
Il Fiorone di Fasano – Torre Canne è iscritto da qualche tempo nei “Prodotti tipici e tradizionali di Puglia”. La zona tipica di produzione è localizzata nel territorio di Fasano; la tradizione contadina prevede che i fioroni raccolti vengano sistemati in cassette di legno rivestite con le stesse foglie del fico tipologia “Petrelli”, una tipologia di fico che necessita di un clima caldo.
Le Comari sono già da una settimana che li hanno a tavola e andrà avanti ancora per un po’
RICETTA
8 Fioroni
8 Fette di prosciutto crudo
PREPARAZIONE
Lavare i fioroni, asciugarli bene, tagliare una parte del picciolo e poi con un coltello ben affilato inciderli a croce senza arrivare in fondo.
Adagiare i fioroni su di un piatto e aprirli.
Prendere una fetta di prosciutto crudo piegarla in due nel senso della lunghezza.
Adagiarla al centro del frutto.
Proseguire così fino alla fine degli ingredienti.
Si possono servire accompagnati da un calice di vino bianco o prosecco.
INFO & PRENOTAZIONI:
TEL: +393402671389
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