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IL BENEDETTO (ù benedìtte)

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Il Benedetto è una pietanza tradizionale del giorno di Pasqua.
E’ un antipasto, che viene servito come prima pietanza.

Prima di dare inizio al pasto, la tradizione vuole che il capofamiglia compia un piccolo rito, intigendo un rametto di ulivo (quello della precedente domenica delle Palme) nell’acqua santa dopo aver assistito alla Santa Messa della mattina di Pasqua e aspergendo i piatti.

Da qui il nome di questo piatto della tradizione.
Si prepara in un largo vassoio con fettine di soppressata, uova sode tagliate a fette, formaggio fresco, di solto la ricotta, le fettine di arance tagliate con la buccia, olive e taralli. A Bari non possono mancare i carciofi fritti.

Una tradizione, un’abitudine della cucina barese e un rito durante le feste religiosi pasquali tanto che a Bari lo si prepara anche il giorno delle Palme:  appena arrivano in casa i familiari si chiede: ” si fatt ù benedìtte”? Non iè Pasqua senza, eh!

Buona Pasqua a tutti

 

 

 

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